發佈於

咖啡小教室|咖啡豆的保存期限

你一定要知道的十大咖啡知識

購買和保存咖啡豆、和保存食材沒有太大的差別,想喝到新鮮、美味的咖啡,就要看您購買了什麼咖啡豆、如何保存。咖啡豆一經過烘焙之後,新鮮度就大打折扣,開始變質。尤其是研磨之後,香氣就開始減弱,味道也開始走味。當然咖啡粉沒壞,保存期限也有一年之久,但比保存期限更重要的是「賞味期限」,一般來說,研磨咖啡粉最多不得超過兩天。

咖啡豆經過烘焙便開始氧化,香味揮發、成分變質。因此便有許多包裝法被開發出來,以遏阻這種情況。防止氧化的包裝法大致分為兩種方式,一種是抽掉容器內部的氧氣,充填氮氣;另一種就乾脆採取真空包裝。但再好的包裝法,一旦開封之後,還是無法阻擋氧化的腳步!一個裝滿咖啡豆的袋子,裡面的氧氣量已經足以氧化十袋等量的咖啡豆。而咖啡豆再經過研磨之後,氧化速度會比未研磨時更快得多。

咖啡豆遇上陽光,會出現化學變化,水分蒸發,開始變質。溫度越高,變質的速度越快,因此一般都建議將咖啡豆冷藏或冷凍保存。但咖啡豆本身很容易吸收外在的味道和水氣,因此若不使用能阻斷外部空氣的密封容器,咖啡豆便會出現異味。而且從冰箱裡取出時,咖啡豆會因為與周圍環境的溫差,周身開始凝結水氣,咖啡豆吸收了水氣便會變軟、走味。因此,最好還是儘量避免冷藏或冷凍保存。

為了喝到新鮮咖啡,建議購買烘焙後二週內的咖啡豆,一次只買夠喝一~二週的份量。然後放在附有單向真空閥(aroma valve,可以將內部空氣擠壓出去,而不使外部空氣進入的一種閥門裝置)的包裝袋裡,保存在太陽曬不到的陰涼處,要喝之前才研磨。

本文節錄自《家用咖啡器具簡史、沖煮、保養指南》,由寫樂文化出版。