發佈於

淺談生豆處理法|日曬、水洗、蜜處理

 

咖啡是農產品的一種,”新鮮”是好咖啡不可或缺的要素之一。

在購買咖啡豆的時候,常常會看到”水洗(Washed)”,”日曬(Natural)”,或是”蜜處理(Honey)”的字樣。這些都是屬於咖啡生豆的處理法,也就是乾燥的方式。究竟指的是甚麼? 對於咖啡的風味又有怎樣的影響呢?

我們製作咖啡時所利用的咖啡豆,其實是咖啡果實內部的種子。在種子外層有外果皮、果肉、果膠、內果皮與銀皮等構造,而加工處理的目的就是為了去除這些外部的構造,以取得內部的咖啡種子。


123

日曬法(Dry process/Natural method)

處理過程:

1. 去除浮豆
將咖啡豆倒入大水槽之中,發育不完全的劣質豆會浮上水面,成熟飽滿的果實則會沉入水底,此時將水面上的浮豆撈除,即完成去除浮豆的步驟。

2. 日曬
將咖啡果實均勻的鋪在曝曬場之中,且每日需翻動數次。這個過程通常持續2~3周左右,依當地氣候而定,在咖啡豆內部的含水量降至10~14%時,即完成日曬的步驟。

3. 去除外殼
在日曬結束之後,咖啡種子的外層已乾硬,此時利用脫殼機去除外殼即完成日曬法的處理步驟。

優點:
日曬法在除了去除浮豆的步驟之外,都不需要用到水,且一桶水就可重複使用,成本低廉,因此在水資源不豐富與較不富裕的地區被廣泛使用。

缺點:
1.日曬法由於必須將咖啡豆放置在室外,因此常常有許多枯枝落葉等雜質摻於其中。
2.因為是利用太陽的能量,咖啡豆的乾燥程度不易控制,導致咖啡果實會發生「曬過頭」的情況,內部咖啡豆因此而有破損。
3.在日曬的過程中,由於果肉並未被去除,因此常常會出現發霉、腐壞的情況。

風味:
因為日曬法是讓咖啡果實自然乾燥,咖啡豆得以在果實內部自然熟成,不會受到外在環境的干擾,因此日曬法所處理的咖啡豆會將本身的風味放大,醇度濃厚,風味濃烈,且會散發出甜味。


水洗法(Wet process/Washed method)

由於日曬法缺點過多,因此發明了水洗法。水洗法是目前最為廣泛使用的處理方式,與日曬法最大的不同是利用發酵去除果膠層。

處理過程:

1. 去除浮豆(同日曬法)
將咖啡豆倒入大水槽之中,發育不完全的劣質豆會浮上水面,成熟飽滿的果實則會沉入水底,此時將水面上的浮豆撈除,即完成去除浮豆的步驟。

333

2. 去除果皮與果肉
透過果肉篩除機(pulping machine),將咖啡果實的外果皮與果肉去除。(會留下果膠、內果皮與銀皮)。

0bsthc06

3. 發酵
這個步驟的目的是要利用生物處理的方法,將果膠去除。將經過果肉篩除機處理的咖啡果實,放入發酵槽16~36小時,發酵菌會溶解掉果膠。

7-160425155335s7

4. 水洗
在完成發酵、去除果膠後,由於發酵菌與雜質會殘留在咖啡豆上,因此會再清洗一次咖啡豆。為了要清洗乾淨,這一個步驟會消耗大量的清水。

photo-1-2-jpg-pagespeed-ce-pj68tkcpbk

5. 乾燥與去除內果皮、銀皮
通常會利用機器(或曬乾)將咖啡果實烘乾,讓水分含量降到10~14%。接著利用脫殼機去除剩餘的內果皮與銀皮,即完成加工處理。

 

優點:
1.水洗法所有的處理程序都在室內,因此能讓咖啡豆中的雜質降到最低,品質最高。
2.由於一開始就去除了果肉,因此完全不需要像日曬法一樣,擔心發霉的問題。
3.外觀較為完整,賣像極佳。

缺點:
1.程序複雜且繁瑣,因此成本較日曬法高出許多。
2.會用到大量的清水,要取得1公斤的咖啡豆需要消耗40~50公升的清水,因此在水資源缺乏的地區較少使用。

風味:
由於經過發酵,因此咖啡豆通常都會帶有明亮的酸味與果香。


蜜處理(Honey Process/Miel Process)

蜜處理不是說在咖啡豆上裹上一層蜜哦!這裡的「蜜」是指咖啡果肉的黏膜層。採收後的咖啡櫻桃以果皮機剝除外果皮,留著果肉經過日曬,讓果肉的甜度可以進入到豆子,又不用像日曬法花這麼長的時間,是目前流行的處理方式。
蜜處理的製程複雜、非常費工,沒有控制好的話整批豆子會有過熟的發酵腐臭味,但做得好的,咖啡豆的甜感也相對來得高。蜜處理的優點是可降低豆子酸度,且香氣較為細緻,然而這是當蜜處理法被完美執行後之味道,若執行不佳時,喝起來會有不好的醋酸味,像洋蔥或蒜的辛香味,即使執行得相當不錯,仍會帶些許泥味,餘韻也較不乾淨,雜味也會較一般水洗法來得重。因此整體而言,採用蜜處理法較一般濕處理法的風險來得高許多。