發佈於

葵花籽

葵花籽,又稱葵瓜子,是指向日葵的果實 (連殼)或種子(去殼後)。顏色有黑色、白色和褐色,大部份種子都是多色於一體。

葵花籽具很高的營養價值,且功效卓越,然網路流傳一些吃葵花籽的害處流言,我們就先一一講述、破解:

 1.吃葵花籽致癌嗎?

不,葵花籽不會致癌!
葵花籽本身營養豐富,適當食用有很多好處。但一些商家為了讓口味更佳,往往添加各種香料、油、鹽等。有的非原味的葵花籽在加工過程中使用桂皮、大茴、花椒等調味品,這些調味品會對胃部造成一定刺激,且桂皮中所含黃樟素被證實是致癌物質。原味的葵花籽是不會致癌,本公司產品是絕不添加任何添加物,保證原味!
此外,網傳葵花籽在生長過程中容易吸收土壤中的重金屬從而致癌,這並沒有依據。

2.吃葵花籽易「上火」嗎?

葵花籽本身並不會引起上火,只不過炒制未脫殼之葵花籽過程中,未脫殼葵花籽變得又脆又硬,嗑瓜子量太多時,瓜子殼與舌頭反覆摩擦,會引起舌尖部腫痛、紅腫、起血泡等現象,從而出現「上火」症狀。本公司葵花籽皆已脫殼,不會「上火」!

葵花籽的功效及其營養價值:

營養價值:

葵花籽中富含多種人體必需的營養成分,富含維生素E、B族維生素、硫胺素和銅、磷、硒等礦質元素;葵花籽與其他堅果一樣富含多種有益人體健康的不飽和脂肪酸;葵花籽也是很好的纖維素、氨基酸尤其是色氨酸的來源。

功效:

1.降低患心臟病風險
食用葵花籽可以有效調節人體膽固醇水平,減少高血壓病、降低血壓水平,以及防止心臟疾病——只要體內炎症得到控制。

2.抗氧化、抗癌
葵花籽中含維生素E非常高,維生素E具有很強的抗氧化作用,不僅可以防止細胞癌變,還可以抑制癌細胞增殖,從而讓葵花籽具備很好的抗癌作用。

3.調節甲狀腺功能
葵花籽中富含硒元素。缺硒是導致甲狀腺功能紊亂的因素之一,包括甲狀腺功能亢進和甲狀腺功能衰退,所以補充硒可以讓甲狀腺更好地發揮作用。

4.防骨質疏鬆和肌肉痙攣
葵花籽中富含鎂元素。鎂元素和鈣、鉀具有協同作用,對血管健康的調節和骨骼健康都有著重要作用,可以防治骨質疏鬆症、促進骨骼鈣化,增強骨關節韌帶彈性。

5.緩解情緒緊張
鎂還有助於減少慢性偏頭痛、 便秘、 慢性疲勞、 甚至情緒障礙如抑鬱症、 焦慮症的症狀。

6.平衡血糖防糖尿病
人們都知道只用穀物、碳酸飲料和加工副食品很容易引起血糖升高。但葵花籽中的營養成分鎂具有調節血糖,避免血糖驟升驟降的作用,有研究表明,鎂元素對2型糖尿病患者有保護作用。

7.讓皮膚更健康
葵花籽富含的抗氧化成分維生素E和有益人體的不飽和脂肪酸可以保持皮膚水分,保護皮膚免遭UV紫外線的傷害和外界環境污染。

成分表

每100 g(3.5 oz)食物營養值
熱量 2,445 kJ(584 kcal)
醣類 20 g
   糖 2.62 g
   膳食纖維 8.6 g
脂肪 51.46 g
   飽和脂肪 4.455 g
   單元不飽和脂肪 18.528 g
   多元不飽和脂肪 23.137 g
蛋白質 20.78 g
維生素
硫胺(維生素B1) 1.48 mg (129%)
核黃素(維生素B2) 0.355 mg (30%)
菸鹼酸(維生素B3) 8.335 mg (56%)
泛酸(維生素B5) 1.13 mg (23%)
吡哆醇(維生素B6) 1.345 mg (103%)
葉酸(維生素B9) 227 μg (57%)
膽鹼 55.1 mg (11%)
維生素C 1.4 mg (2%)
維生素E 35.17 mg (234%)
膳食礦物質
78 mg (8%)
5.25 mg (40%)
325 mg (92%)
1.95 mg (93%)
660 mg (94%)
645 mg (14%)
9 mg (1%)
5 mg (53%)
單位
μg= 微克 •mg = 毫克
IU = 國際單位
使用美國對成人的建議大致近似百分比

 

參考資料 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%91%B5%E8%8A%B1%E7%B1%BD

參考資料 http://www.jiankanghou.com/wenda/3525.html