發佈於

黃豆

黃豆,即是種皮黃色的大豆。

大豆(學名:Glycine max;英語:soybean)是一種其種子含有豐富的蛋白質的豆科植物,一般都指其種子而言。大豆是東亞的原生種植物,果實呈橢圓形、球形。種皮顏色有黃色、淡綠色、黑色,別名為黃豆、青豆(不是指豌豆)、黑豆,以黃豆最常見。毛豆即為尚未成熟的食用大豆(大豆在莢果種仁生長至八分熟時採收的鮮豆莢)。

基因改造與非基因改造(本公司產品為非基因改造)

基因改造(轉殖)食品(英語:Genetically modified food)就是利用現代分子生物技術,將某些生物的基因轉移到其他物種中去,改造生物的遺傳物質,使其在形狀、營養品質、消費品質等方面向人們所需要的目標轉變,從而形成的可以直接食用,或者作為加工原料生產的食品。
許多大豆有經過基因改造的處理,而且基因改造的大豆製品產量日益增加。1995年孟山都提出了基因改造的大豆,在基因改造後可以抗孟山都出產的除草劑草甘膦,其基因是來自土壤桿菌屬(strain CP4)的基因EPSP合成酶,因此可以抗除草劑。
台灣每年進口大豆中,約有90%以上屬於基因改造。
美國環境醫學科學研究院推出報告稱:“一些動物實驗表明,食用基因改造食品有嚴重損害健康的風險,包括不育,免疫問題,加速老化,胰島素的調節和主要臟腑及胃腸系統的改變”。美國科學院環境醫學研究院得出的結論引起了轟動。
報告強烈建議:基因改造食品對病人有嚴重的安全威脅,號召成員醫生不要讓他們的病人食用基因改造食品,並教育所在社區民眾盡量避免食用基因改造食品。
對於基因改造的的侵害原理,研究院指出:插入到基因改造大豆裡的基因會轉移到生活在我們腸道裡的細菌的DNA裡面去,並繼續發揮作用。這意味著吃了之後,我們雖然不吃基因改造食物,在我們體內仍然不斷產生有潛在危害的基因蛋白質,“說透徹一點,吃基因改造玉米,會把我們的腸道細菌轉變成生活著的農藥製造廠,可能直至我們死為止。

黃豆的功效及其營養價值:

營養價值:

黃豆蛋白質內賴氨酸較多,蛋氨酸卻較少。蛋、豆搭配食用,其營養價值與肉類蛋白質不相上下。
黃豆內含有一種脂肪物質叫亞油酸,能促進兒童的神經發育。亞油酸還具有降低血中膽固醇的作用,所以是預防高血壓、冠心病、動脈硬化等的良好食品。此外,黃豆內還含有豐富的B族維生素和鈣、磷、鐵等無機鹽。生黃豆中,含有抗胰蛋白酶因子,影響人體對黃豆內營養成分的吸收。所以食用黃豆及豆制食品,燒煮時間應長於一般食品,以高溫來破壞這些因子,提高黃豆蛋白的營養價值。
黃豆蛋白質含量高達40%左右,最優質的可達50%左右,相當與瘦豬肉的2倍多,雞蛋的3倍、黃豆蛋白質的胺基酸的組成比較接近人體所需要的胺基酸,屬於完全蛋白,其中賴胺基酸含量較多,每一百克黃豆中約含鐵質35.8毫克,含磷418毫克,還有維生素A、B1、B2、D、E等。
現代醫學研究認為,黃豆不含膽固醇,並可以降低人體膽固醇,減少動脈硬化的發生,預防心臟病,黃豆中還含有一種抑胰酶的物質,它對糖尿病有一定的療效、因此,黃豆被營養學家推薦為防治冠心病,高血壓動脈粥樣硬化等疾病的理想保健品、黃豆中所含的軟磷脂的大腦細胞組成的重要部分,常吃黃豆對增加和改善大腦技能有重要的效能。
中國醫學認為,服食黃豆可令人長肌膚,益顏色,填精髓,增力氣,補虛開胃,是適宜虛弱者使用的補益食品,具有益氣養血、健脾寬中,健身寧心,下利大腸,潤燥消水的功效。

功效

1.提升免疫
大豆含植物性蛋白質,有植物肉的美稱。人體如果缺少蛋白質,會出現免疫力下降、容易疲勞的症狀。吃黃豆補蛋白,可避免吃肉膽固醇升高的問題。

2.讓頭腦聰明
黃豆富含大豆卵磷脂,它是大腦的重要組成成分之一。多吃黃豆有助預防老年痴呆症。此外,大豆卵磷脂中的甾醇,可增加神經機能和活力。

3.健器官
大豆卵磷脂還能促進脂溶性維生素的吸收,強健人體各組織器官。另外,它可以降低膽固醇,改善脂質代謝,預防和治療冠狀動脈硬化。

4.提高精力
大豆中的蛋白質,可以增加大腦皮層的興奮和抑制功能,提高學習和工作效率,還有助於緩解沮喪、抑鬱的情緒。

5.美白護膚
黃豆富含大豆異黃酮,這種植物雌激素能改善皮膚衰老,還能緩解更年期綜合徵。此外,日本研究人員發現,黃豆中含有的亞油酸可以有效阻止皮膚細胞中黑色素的合成。

6.預防癌症
大豆含有蛋白酶抑制素,美國紐約大學研究員實驗發現,它可以抑制多種癌症,對乳腺癌的抑制效果最為明顯。

7.阻止氧化
黃豆中的大豆皂苷能清除體內自由基,具有抗氧化的作用。它還能抑制腫瘤細胞的生長,增強人體免疫機能。

8.降低血脂
大豆中的植物固醇有降低血液膽固醇的作用。它在腸道內可與膽固醇競爭,減少膽固醇吸收。在降低高脂血症患者血液中的壞膽固醇的同時,不影響血液中的好膽固醇,有很好的降脂效果。

9.預防耳聾
補充鐵質可以擴張微血管,軟化紅血球,保證耳部的血液供應,可以有效防止聽力減退。黃豆中鐵和鋅的含量較其他食物高很多,對預防老年人耳聾有一定作用。

10.輔助降壓
美國科學家研究發現,高血壓患者的飲食中,攝入的鈉過多,而鉀過少。攝入高鉀食物,可以促使體內過多的鈉鹽排出,有輔助降壓的效果。黃豆含有豐富的鉀元素,每100克黃豆含鉀量高達1503毫克。高血壓患者常吃黃豆,對及時補充體內鉀元素很有幫助

成分表

每100g(3.5盎司)的營養價值
熱量 1,865 kJ(446 kcal)
碳水化合物 30.16g
   糖 7.33g
   膳食纖維 9.3g
脂肪 18.55g
   飽和 2.884g
   單不飽和 4.404g
   多不飽和 11.255g
蛋白質 36.49g
維生素
硫胺素 (B1) 0.874mg
核黃素(B2) 0.87mg
菸酸(B 3 ) 1.623mg
維生素B 6 0.377mg
葉酸(B 9 ) 375μg
維生素C 6mg
維生素E 0.85mg
維生素A 22IU
維生素K 47μg
礦物質
277mg
15.7mg
280mg
704mg
1797mg
4.89mg
其他成分
8.54g
單位
μg= 微克 •mg = 毫克
IU = 國際單位
使用美國對成人的建議大致近似百分比

參考資料 https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/4845?manu=&fgcd=&ds=
參考資料 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E8%B1%86
參考資料 https://read01.com/DNN06j.html