發佈於

葡萄乾

葡萄乾(英語:raisin),葡萄的果實通過日光、涼陰或人工的熱氣等方式乾燥製成的食品,葡萄乾肉軟清甜,營養豐富。雖然它是生活中很常見的零食,但是它的功效非常大!

葡萄乾的功效及其營養價值:

1.補血氣、暖腎,幫助改善貧血
萄乾營養非常豐富,葡萄乾中的鐵和鈣含量十分豐富,是兒童、婦女及體弱貧血者的滋補佳品,可補血氣、暖腎,幫助改善貧血,血小板減少。

2.抗氧化物消除自由基
自由基超常,文明病上身,我們的身體有所謂「自由基」的物質,它的職責是保護我們的身體,以免受到病原菌的侵犯。不過,這只是在一般的情況之下才有的現象。一旦以某種理由使自由基的作用變成超常的話,它將會干擾到細胞的正常狀態,導致黑斑、皺紋等老化現象,並且還會成為癌、動脈硬化、高血壓、糖尿病等現代文明病的原因。抗氧化物消除自由基,葡萄乾為首選為了保護身體,以免受到自由基之害,必須攝取能夠消除自由基的抗氧化物質。以食品所含有的抗氧化物質來說,最為大眾所知曉的,就是紅葡萄酒所含有的多元酚。但是,「多元酚」有很多不同種類,它們的作用力與效力各有不同。如果考慮到我們身體狀況的話,最好是攝取含多元酚最多、效果比較好、又不必費時間處理的葡萄乾。
葡萄所含有的多元酚集中於果皮的部分,所以想多攝取多元酚的話,那就必須連果皮也吃下去。當然,最簡單是服食葡萄乾。

3.有助於冠心病患者的康復
葡萄乾內還含大量葡萄糖,對心肌有營養作用,有助於冠心病患者的康復。

4.婦女病的食療佳品
葡萄乾含有多種礦物質和維生素、胺基酸,常食對神經衰弱和過度疲勞者有較好的補益作用,還是婦女病的食療佳品。

5.減低膽固醇
不少乾果都有其促進人體健康的絕招,而葡萄乾所含的營養成分更是令營養學家讚嘆不已,美國營養學家前不久做過的一項研究表明,如果每天攝食相當於400卡熱量的葡萄乾,能有效降低血中膽固醇,同時還能抑制血中壞膽固醇的氧化。

6.改善便秘
葡萄乾能改善直腸的健康,因為葡萄乾含有纖維和酒石酸,能讓排泄物快速通過直腸,減少污物在腸中停留的時間。

7.抑制癌細胞
葡萄乾中含有一種稱為白藜蘆醇的成分,它能有效地防止細胞惡變或抑制惡性腫瘤的增長,而且能阻止白血病細胞的分裂。

8.減低心臟病發生率
另外,葡萄乾中的纖維能防止果糖在血液中轉化成三酸甘油酯———一種血液脂肪,從而降低罹患心臟病的危險。

成分表

每100g(3.5盎司)的營養價值
熱量 1,250 kJ(299 kcal)
碳水化合物 79.18g
   糖 59.19g
   膳食纖維 3.7g
脂肪 0.46g
   飽和 0.058g
   單不飽和 0.051g
   多不飽和 0.037g
蛋白質 3.07g
維生素
硫胺素 (B1) 0.106mg
核黃素(B2) 0.125mg
菸酸(B 3 ) 0.766mg
維生素B 6 0.174mg
葉酸(B 9 ) 5μg
維生素C 2.3mg
維生素E 0.12mg
維生素K 3.5μg
礦物質
50mg
1.88mg
32mg
101mg
749mg
0.22mg
11mg
其他成分
15.43g
單位
μg= 微克 •mg = 毫克
IU = 國際單位
使用美國對成人的建議大致近似百分比

參考資料 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%91%A1%E8%90%84%E4%B9%BE
參考資料 https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/2371?fg=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=50&offset=&sort=default&order=asc&qlookup=09298&ds=&qt=&qp=&qa=&qn=&q=&ing=
參考資料 https://kknews.cc/zh-tw/health/oo6bbo.html

參考資料 https://www.cmoney.tw/notes/note-detail.aspx?nid=33642