發佈於

蔓越莓乾

蔓越莓(英語:Cranberry),又稱蔓越橘、小紅莓,目前在北美的一些地區大量種植,收穫的果實用來做成果汁、果醬等。

蔓越莓乾則保留了蔓越莓90%的營養物質,口感接近蔓越莓鮮果,口感較好。

蔓越莓乾的功效及其營養價值:

1.可預防婦女常見的泌尿道感染問題
女性的尿道比男性來得短,因此較容易出現感染問題,而且一旦發生泌尿道感染疾病,即使治癒後也很容易再度復發。而蔓越莓會使尿液酸化,讓泌尿道成為細菌不易生長的環境,並且又有著能夠阻止制病細菌黏附在體內細胞的作用機制,讓引發尿道感染的細菌難以附著在尿道管壁上,如此一來,即使仍能克服艱苦環境而生存下來的病菌,還是會隨著尿液被排出體外。因此英國的研究人員建議,每天喝約350CC以上的蔓越莓果汁或是蔓越莓營養輔助品,對於預防泌尿道感染及膀胱炎很有幫助。+
近年來的研究發現,蔓越莓富含抗氧化的多酚類物質,適當服用有增強免疫系統、防止泌尿感染的作用

2.降低胃潰瘍及胃癌的發生率
導致細菌性胃潰瘍的發生,絕大多數是由於幽門螺旋桿菌在作怪的塬因,當這種細菌長時間附著在胃黏膜上時,就會對胃部造成傷害,引發細菌性胃潰瘍,因此若是經常食用蔓越莓,同樣也能抑制細菌黏附在胃中。此外,蔓越莓又能提供人體如抗生素般的保護能力,而且這種「天然抗生素」不但不會讓身體產生抗藥性,也不用擔心會有藥物副作用產生,因此就算天天食用也沒有關係。

3.減少心血管老化病變
經常吃高熱量、高油脂、高膽固醇食物的人,很容易讓心血管提早老化煺休,產生各種如高血壓、心臟病、血管栓塞等疾病,因此醫生一直呼籲大家,應少吃這一類三高食物,平常也應多加攝取含有單元不飽和脂肪酸和生育三烯醇成分的食物(如魚油),以避免低密度酯蛋白膽固醇(俗稱壞的膽固醇)氧化。但對於素食者來說,因為無法選擇葷類食物,而在一般植物當中,這類營養成分也不高,所幸在蔓越莓當中,不但含有高量的單元不飽和脂肪酸和生育三烯醇外,還有另一種抗氧化尖兵-濃縮單寧酸,因此無論是葷食或是素食者,都能夠利用蔓越莓來保護心血管健康。

4.抗老化,避免老年痴呆
在一份美國大學的博士報告研究中指出,蔓越莓具有一種非常強力的抵抗自由基物質-生物黃酮,而且它的含量高居於一般常見的20種蔬果之冠,尤其在這個處處充滿著自由基傷害的大環境裡,想要靠自然健康的方法來抵抗衰老更是難上加難,而經常或是每天食用蔓越莓就是其中的好方法之一。

5.養顏美容,維持肌膚年輕健康
任何水果當中,都有著能令肌膚美麗健康的維生素C,蔓越莓當然也不例外。珍貴的小紅苺能一面抵抗自由基對肌膚造成的老化傷害,一面為肌膚添加所需的營養元素,如此雙管齊下,想不變年輕美麗恐怕也很難吧。

6.增強免疫系統
近年來的研究發現,蔓越莓富含抗氧化的多酚類物質,適當服用不但能防止泌尿感染的作用,且有增強免疫系統功能。

成分表

每100g(3.5盎司)的營養價值
熱量 1,288 kJ(308 kcal)
碳水化合物 82.8g
   糖 72.56g
   膳食纖維 5.3g
脂肪 1.09g
   飽和 0.088g
   單不飽和 0.298g
   多不飽和 0.182g
蛋白質 0.17g
維生素
硫胺素 (B1) 0.013mg
核黃素(B2) 0.028mg
菸酸(B 3 ) 0.548mg
維生素B 6 0.038mg
葉酸(B 9 ) 0μg
維生素C 0.2mg
維生素E 2.1mg
維生素A 46IU
維生素K 7.6μg
礦物質
9mg
0.39mg
4mg
8mg
49mg
0.1mg
5mg
其他成分
15.79g
單位
μg= 微克 •mg = 毫克
IU = 國際單位
使用美國對成人的建議大致近似百分比

參考資料 https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/2192?fgcd=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=50&offset=&sort=default&order=asc&qlookup=09079&ds=&qt=&qp=&qa=&qn=&q=&ing=
參考資料 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E7%B4%85%E8%8E%93

參考資料https://kknews.cc/zh-tw/health/xjlear.html