發佈於

黑豆

黑豆為豆科植物大豆(學名:Glycinemax(L.)merr)的黑色種子。黑豆又名櫓豆、黑大豆等。黑豆具有高蛋白、低熱量的特性,外皮黑,裡面黃色或綠色。

黑豆一般可分為烏皮青仁豆和烏皮黃仁豆,,本公司產品皆為烏皮青仁豆。

烏皮青仁豆,又叫綠心豆,種皮烏黑、仁肉青色而得名。此品種所以名貴,主要是蛋白質、維生素、鐵質等含量極為豐富,藥用價值很高,在中醫用藥上屬於滋補佳品。

青仁烏皮豆因有許多功用,在國際市場上被列為緊俏物資,暢銷於香港、東南亞、日本以及南美、北歐等國家和地區。

烏皮黃仁豆是從日本引入的一個品種,營養成份高,是蜜餞制作的上佳材料,深受日本人喜愛。

黑豆的功效及其營養價值:

營養價值:

黑豆營養豐富,含有蛋白質、脂肪、維生素、微量元素等多種營養成分,同時又具有多種生物活性物質,如黑豆色素、黑豆多糖和異黃酮等。

1.蛋白質;“豆中之王”
黑豆具有高蛋白、低熱量的特性,蛋白質含量高達45%以上。其中優質蛋白大約比黃豆高出1/4左右,居各種豆類之首,因此也贏得了“豆中之王”的美譽。與蛋白質豐富的肉類相比,黑豆不但毫無遜色,反而要更加勝出一籌,其蛋白質含量相當於肉類(豬肉、雞肉)的2倍,是雞蛋的3倍,更是牛奶的12倍,因此又被譽為“植物蛋白肉”。

2.脂肪酸;不飽和脂肪酸含量高達80%
研究發現,每100克黑豆中含粗脂肪高達12克以上。檢測發現其中含有至少19種脂肪酸,而且不飽和脂肪酸含量竟然高達80%,其中亞油酸含量就占了約55.08%。亞油酸作為不飽和脂肪酸的一種,是人體中十分重要的必需脂肪酸,對膽固醇代謝具有至關重要的調節作用,只有當膽固醇與亞油酸結合時才能在體內轉運而進行正常代謝。而當亞油酸缺乏時,膽固醇將與飽和脂肪酸結合並在人體內沉積,導致動脈硬化的發生。因此,亞油酸又有“血管清道夫”的美譽。

3.黑豆灰分;食品的六大營養素之一,高於其他豆類
灰分是食品的六大營養素之一,人體需要的各種無機鹽均來自於食品的灰分,因此,灰分含量的多少可以從一個方面反映食品營養價值。不同食物的灰分組成和含量相差很大, 因此灰分是指示食品中無機成分總量的一項指標。黑豆中灰分含量為4.47%,明顯高於其他豆類。進一步分析黑豆灰分的成分,可以發現多種礦物質及微量元素,如鋅、銅、鎂、鉬、硒、磷等,而且含量都比較高。

4.維生素;富含維生素E,是最主要的抗氧化劑之一
維生素對人體健康的重要性,估計大家都能說出一些來,單就從字面上就能猜測出這個詞語的大概意思了,維生素——維持生命的元素。黑豆中富含多種維生素,尤其是維生素E在每百克黑豆中的含高達0.21毫克。維生素E(Vitamin E)是一種脂溶性維生素,是最主要的抗氧化劑之一,發揮著重要的抗氧化保護機體細胞免受自由基的毒害的作用。

5.異黃酮;“植物雌激素”
異黃酮是黃酮類化合物中的一種,主要存在於豆科植物中,所以又經常被稱為大豆異黃酮,由於其是從植物中提取,與女性雌激素結構相似,所以異黃酮又有“植物雌激素”之稱。早有研究證實,黃豆的異黃酮含量極為豐富,有實驗發現,黑豆的異黃酮含量比黃豆還要多。

6.皂苷;對DNA損傷具有保護作用,且預防肥胖病和動脈硬化
皂苷,是一種存在於植物細胞內結構復雜的化合物,同時也是一種具有重要藥用價值的植物活性成分。黑豆皂苷對遺傳物質DNA損傷具有保護作用。在清除活性氧方面,皂苷同樣有良好作用,其中的機制可能是皂苷終止了自由基的連鎖反應,抑制生物膜上多不飽合脂肪酸的過氧化作用,清除脂質過氧化產物,穩定細胞膜、抑制細胞膜系統內鈣離子水平的異常升高,最終達到保護生物膜及亞細胞結構的完整性的作用。
黑豆皂苷有抑制脂肪酸吸收、促進其分解的功效, 可預防肥胖病和動脈硬化。

7.多糖類物質;清除人體自由基的功臣之一
黑豆多糖是清除人體自由基的功臣之一。研究發現,黑豆多糖屬於非還原性、非澱粉性多糖,具有顯著的清除人體自由基的作用,尤其是對超氧陰離子自由基的清除作用非常強大。此外,還有研究發現,黑豆中的多糖成分還可以促進骨髓組織的生長,具有刺激造血功能的再生的作用。

8.黑豆色素;生物活性物質
黑豆色素是黑豆重要的生物活性物質之一,以黑豆皮為原料提制出的天然色素稱為“黑豆紅色素”,簡稱“黑豆紅”。黑豆紅色素可以降低脂質過氧化反應終產物丙二醛(MDA)含量,同時提高超氧化物歧化酶(SOD)、過氧化氫酶(CAT)和谷胱甘肽過氧化物酶(GSH-Px)的含量,這就意味著黑豆紅色素具有明顯的抗氧化作用。

9.微量元素
在同等條件下, 黑豆中硒的含量比黃豆高15.4%。硒是人體極重要的抗氧化劑, 其參與強性抗癌胺基酸谷胱甘肽及其谷胱甘肽過氧化物酶的組成, 可協同維生素E抗氧化、抗衰老、解毒、防癌抗癌、預防心臟病等作用.

功效

1.降膽固醇,預防動脈血管硬化;
每100克黑豆可提供371大卡的熱量,蛋白質占36%~40%,是高品質的植物蛋白,易於人體消化吸收。油脂占15%,主要是不飽和脂肪酸(油酸、亞麻油酸),它可促進血液中膽固醇的代謝。此外黑豆所內含的植物性固醇,可與其他食物中的固醇類相互競爭吸收,而加速糞便中固醇類的排出,避免過多膽固醇堆積在休內。在動物實驗之模式下,高膽固醇血症的兔子攝食黑豆比黃豆更有助於改善血管栓塞程度。最近初步的研究證實,烘烤黑豆能降低23%人體血漿中甘油三酯的濃度。

從營養學方面,當今很多研究,除了跟它的異黃酮以外,還有跟它卵磷脂含量特別豐富也是與關系的。這兩個同樣都有抗動脈硬化、降膽固醇這個作用。

2.美容,抗衰老;
從中醫的角度上來講,我們古人實際上對黑豆,他很早就有一個什麼認識呢?他認為黑豆是腎之補。這個黑色正好是我們腎的本色,這個養眼實際上是通過補腎。通過腎經的充盈來間接補充我們的肝血,是肝血得到滋養以後我們的眼睛就能眼明目俏。中醫認為人的肌膚,它的光澤潤澤是靠我們腎氣的滋養,腎氣的充盈,溫煦,靠腎經的滋潤。我們常吃黑豆既可以補充腎氣,也可以補充腎陰。這樣子就可以使我們的皮膚衰老得到延緩,皺紋出現會減少。同時常吃黑豆,我們可以降低由於色素沉著引起的黃褐斑和老年斑,所以說黑豆是很好的肌膚美容之品。
黑豆富含維生素E、花青素及異黃酮,這些成分具有抗氧化能力,維生素E能捕捉自由基,成為體內最外層防止氧化的保護層;黑豆種皮釋放的紅色花青素,可清除體內自由基,在酸性環境下(胃酸分泌時)抗氧化活性更好,進而增強活力;異黃酮已證實具多種生理功能,諸如:預防骨質疏松症、防癌與抗氧化。故黑豆可用在特定疾病的保健飲食中,根據目前人體研究顯示,每天服用40克烘烤黑豆能延緩低密度脂蛋白(壞的膽固醇)的氧化。
李時珍曾經在他的《本草綱目》中,他就講述過兩件事情。一個是他講了一個叫李守愚的一個人,他有個習慣,他就是每天早晨起來,吞服27粒黑豆,結果到老了也不衰老。還有一個叫曾權的人,他的習慣是每天餐後服用三十粒黑豆,結果人到了老的時候,人感覺他還像個中青年一樣,所以我們說黑豆它有一個延年益壽的作用。
在宋朝,文學家蘇東坡,曾經在他的書中就記載過一件事情,就是說當時京城宮廷內外少年少女當時為了美容,爭吃黑豆的一個場景,非常生動。所以中醫把黑豆美容實際上是早有說法的。

3.預防便秘:
黑豆中有5%的粗纖維及寡酸,它們不但能幫助腸道蠕動,使體內脹氣與毒素順利排除,還能改善便秘。而寡醣有利於雙叉杆菌增殖,從而改善腸內菌叢環境,具有整腸作用。

4.防止大腦老化:
黑豆中不飽和脂肪酸在人體內能轉成卵磷脂,它是形成腦神經的主要成分。黑豆中所含的礦物質中鈣、磷皆有防止大腦老化遲鈍、健腦益智的作用。

5.烏發(黑髮):
黑豆含多量的泛酸,對烏發(黑髮)也有幫助。

6.排毒,減肥,抗癌;
黑豆的纖維質含量高,且可排毒去除痘痘,而低卡路里又具高營養且有飽足感適合減肥人士食用。
而黑豆微量元素硒含量高。硒是人體極重要的抗氧化劑, 其參與強性抗癌胺基酸谷胱甘肽及其谷胱甘肽過氧化物酶的組成, 可協同維生素E抗氧化、抗衰老、解毒、防癌抗癌、預防心臟病等作用.

7.改善貧血。

浙江大學公共衛生學院王福俤教授團隊在研究中發現黑豆皮提取物能夠提高機體對鐵元素的吸收,帶皮食用黑豆能夠改善貧血症狀。黑豆皮提取物的補血作用通過作用於人體內的“鐵調素”而達成。
鐵調素是由肝髒產生的一種調節分子,是調節人體鐵穩態和鐵代謝的關鍵物質。鐵調素過度活躍會令血液中含鐵量過度下降,進而限制紅細胞的合成,是造成貧血的原因之一。
在體外細胞水平的實驗中,黑豆皮提取物能有效抑制鐵調素的活躍度,而動物實驗中,小鼠進食打碎的黑豆皮一周後,造血功能得到明顯改善,膳食期間,機體的紅細胞數量、血紅蛋白量及紅細胞壓積顯著上升。
王福俤的實驗結果證明黑豆皮提取物通過抑制鐵調素,可以促進小腸、肝髒、脾髒鐵動員,顯著增加機體的血清鐵水平、促進機體造血功能。
這一研究的論文於2014年1月6日發表在國際營養學期刊《英國營養學雜志》上。黑豆成為國際上首次被報道的能夠直接抑制鐵調素的食物。

成分表

每100g(3.5盎司)的營養價值
熱量 1,426 kJ(341 kcal)
碳水化合物 62.36g
   糖 2.12g
   膳食纖維 15.5g
脂肪 1.42g
   飽和 0.366g
   單不飽和 0.123g
   多不飽和 0.610g
蛋白質 21.6g
維生素
硫胺素 (B1) 0.9mg
核黃素(B2) 0.193mg
菸酸(B 3 ) 1.955mg
維生素B 6 0.286mg
葉酸(B 9 ) 444μg
維生素C 1.2mg
維生素E 0.21mg
維生素A 17IU
維生素K 5.6μg
胡蘿蔔素 30mg
尼克酸 2mg
礦物質
224mg
7mg
243mg
2.83mg
500mg
1377mg
4.8mg
6.79μg
156mg
3mg
其他成分
9.9g
灰分 4.6g
單位
μg= 微克 •mg = 毫克
IU = 國際單位
使用美國對成人的建議大致近似百分比

 

 

參考資料 https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/4753?manu=&fgcd=&ds=

參考資料 http://baike.baidu.com/item/%E9%BB%91%E8%B1%86/15229

參考資料 https://read01.com/4ngG8a.html

參考資料 https://draxe.com/black-beans-nutrition/