發佈於

耶加雪菲柯契爾G1

耶加雪菲柯契爾G1 Yirgacheffe Kochere G1
國家:衣索比亞Ethiopia
產區:Kochere
等級:G1
栽種海拔:1900 – 2000 公尺
處理方式:水洗
品種:當地原生種(Heirloom Arabica)
衣索比亞是歷史悠久的咖啡生產國,素以風味多樣、品質優異的咖啡豆擄獲無數咖啡愛好者的心,特別是耶加雪菲這個產區,更以多變化多表情的香氣滋味與口感,被譽為世界上最具獨特風格的咖啡。
耶加雪菲(Yirgacheffe)是一個約有2萬人口的小鎮,鄰近的三個小產區溫奈溝(Wenago)、柯契爾(Kochere)和吉雷娜安芭雅(Gelena Abayas)。而科契爾位於耶加雪菲東南方約25公里,由於此產區擁有較為先進的生豆處理設備及老欉咖啡樹,因此在風味上與一般的耶加雪菲咖啡豆有顯著差異,表現更加優異;也是近年來在國際市場上逐漸嶄露頭角、備受矚目的新星。
衣索比亞科契爾咖啡豆在香氣表現上十分豐富,具有耶加雪菲的產地特色,初聞時散發著淡雅迷人花朵般的香水芬芳,緊接著佛手柑、莓果、蜂蜜的酸甜香氣湧上。當沖煮完成後,科契爾最讓人著迷的獨特黑糖甜香浮現,高溫時茉莉花、橘子、焦糖、葡萄、香草、蜂蜜和花香,各種馥郁繽紛的香氣於口中爭相綻放;降溫後,柑橘類的酸香則伴隨著完熟蘋果的風味在口中呈現。
正因為擁有先進的設備,此產區的咖啡生豆採用水洗處理。高品質超乾淨的表現,加上耶加雪菲產區特有的柑橘香,花的香氣相當飽滿,2012年即獲得Coffee Review評鑑93分的高分。2013年柯契爾將生豆挑選更加精細賣相佳,以G1等級呈現,G1是衣索比亞水洗豆的最高等級,更獲得該評鑑的94分,突顯柯契爾在耶加雪菲生豆市場中的重要性。
柯契爾的風味表現是嬌柔且勁辣的,有著花果般的香氣,優質的酸與甜味,均衡而帶甜甜的烤地瓜味,口感飽滿餘韻強烈,是一杯甜美多汁的好咖啡。喜歡咖啡的朋友們,不要錯過!
杯測
乾香(Fragrance):花香(甜花香類、茉莉、咖啡花)、香草香
濕香(Aroma):桃子、蜂蜜香味、花果、柑橘香
風味(Flavor):細膩綿長的滑順感,極佳的酸質,明顯而毫不刺激,如蜂
蜜、榛果回甘,細緻且悠長
適合烘培度:3 可選烘焙度3 ~ 6