發佈於

尼加拉瓜 象豆

尼加拉瓜象豆 Nicaragua Maragogype SC22
國家:尼加拉瓜 Nicaragua
產區:Matagalpa
等級:SHB
處理方式:水洗
品種:Maragogype
尼加拉瓜位於中美洲中部,東臨加勒比海,西濱太平洋,南邊是咖啡國度哥斯大黎加,北鄰邊則是新興的宏都拉斯。一樣是適合咖啡的地區,但1838年以來內戰不斷,一直到1979年宣告停止,咖啡產業終於能夠復甦。悲慘的是,長期內戰期間,大量的人員殺傷地雷被埋設在邊境山區,因此咖啡農可說是與地雷為伍。家人隨時可能因誤觸地雷而受傷,甚或喪命,尼加拉瓜咖啡背後的歷史,不只是汗水,也許有淚水、血水!往好的看,尼加拉瓜的咖啡令人欣賞!
戰火製造貧窮,貧窮的農民買不了太多化學藥劑,意外的使尼加拉瓜的咖啡順應21世紀的潮流–有機。
地質及氣候環境也造就尼加拉瓜咖啡特有的風味,尼加拉瓜咖啡生豆顆粒碩大,風味頗異於其他鄰近國家。咖啡學一書描述所謂『尼加拉瓜味』為:可可味、杏仁味、焦糖香、酸味低、風味偏暗沉。這樣的風味走向,與其他中南美洲果酸上揚的風味不同。目前主要的咖啡產區,是北部的新塞哥維雅(NuevaSegovia)、吉諾特佳(Jinotega)、瑪塔加帕(Matagalpa)。在生豆分級上,尼加拉瓜採用依種植海拔區分的方式,最高等級的也是SHB。
象豆(Maragogype)豆體是一般阿拉比卡的三倍,為世界之最。象豆是鐵比卡(Typica)最知名的變種,在巴西東北部的Bahia的Maragogype產區發現,固以此命名,現全球僅瓜地馬拉、尼加拉瓜、洪都拉斯、墨西哥、巴西少數幾個國家有種植,且因生長條件嚴苛,又因必須是在林蔭間種植,熟成期長,加上須集中養分在少數的咖啡櫻桃上,豆子才長的大、風味才會好,因此一株咖啡樹能結的櫻桃咖啡量其實很有限,所以每年的產量並不多,貿易量更是小。
交易價格也因為產量有限,物以稀為貴,維持在一個較高檔次。
種植在700-800公尺的高度的象豆滋味普普通通,沒什麼特色,不過Matagalpa的象豆種植在1000公尺以上,就迥然不同。她柔香迷人,味道溫和且穩定、味酸微苦甜味均衡,尤其濃郁的果香、滑順的口感,與優雅的藍山咖啡豆很接近,酸中帶甜、Body飽滿,十分迷人。由於口感近似於牙買加藍山咖啡豆的味道,所以有人稱為古巴藍山,但其價格卻要比牙買加藍山低的多,C/P值非常的高,近年參加比賽得到極高的評價,也是近年來唯一入選過超凡杯(COE)得獎的象豆,超棒的咖啡豆!
杯測
乾香:香氣濃郁、核果、莓果、柑橘、檸檬香草。
溼香:水果甜、甜果實、茶香、堅果香。
風味:焦糖感濃郁、body相當濃郁如奶油感、餘味香料甜感不斷且焦糖味持久。
適合烘培度:5 可選烘焙度3 ~ 7