發佈於

茹比麗 AA+

尚比亞茹比麗 AA+ (Lupilli AA+)
國家:尚比亞
產區:Muchinga山北方
莊園:茹比麗(Lupilli)
等級: AA+
處理方式:水洗
品種:Arabica (坦尚尼亞+肯亞波旁變種)
尚比亞位於南非,被安哥拉、剛果、坦尚尼亞、莫三比克、辛巴威及納米比亞所環繞的內陸國。在全世界生產 Arabica 種咖啡豆的國家中,中非的尚比亞僅在其中扮演非常不起眼的一個角色,年出口量大約6000噸,但是這個國家正積極努力希望能在未來十年間,將產量提高到20000噸,並期許更能獲得世界眾多的咖啡買家青睞。
尚比亞最初在西元1978年時開始商業化的種植咖啡樹,首次出口記錄是在西元1985年。由於種植咖啡樹非常成功,加上尚把亞希望藉由出口咖啡豆賺取更高的國家所得,促成該國政府積極尋求外援來提升該國商業化種植咖啡樹的條件。挾著廣大的土地與充足的水資源,為尚比亞境內的咖啡產區提供良好的灌溉條件,生產成本相對來說是很低廉的,彌補了該國地理條件上的缺憾─尚比亞是內陸國家。尚比亞出產水洗處理的溫和型 Arabica 種咖啡豆﹝Mild Arabicas﹞,其品質水準足可與其鄰近的肯亞、坦尚尼亞以及辛巴威相比擬,在尚比亞種植的咖啡樹種多是 Bourbon 種,豆形偏圓,偏藍綠色的色澤,豆子密實度高,外表微覆一層銀皮,尚比亞咖啡嚐起來有著圓潤厚實的黏稠口感,風味絕佳。尚比亞咖啡的分級視與肯亞一般, AA+則表其尺寸大於AA等級者。
尚比亞最好的咖啡產自Muchinga山脈的北方靠近首都Lusaka的區域,茹比麗(Lupilli) 莊園正位於該區。茹比麗莊園自1982年開始栽種咖啡,
莊園採用循環栽種計畫(Rotational Program)來避免咖啡樹病害,每個區塊,輪流每7到8年就將舊樹連根剷除,再重新栽種新樹。而採收方面,茹比麗莊園全部採用人工採收,只採收完全成熟的紅色咖啡櫻桃,由於同一顆咖啡樹的果實成熟度於同一時間並不相同,所以在採收季節,同一顆咖啡樹的果實大約需分10次採收才可完全採收完畢。茹比麗咖啡的名氣雖不像肯亞那麼大,但以其平衡柔順的口感,豐富的質感,愉悅的酸味,及出色的香氣與餘韻,已漸漸在精品咖啡的市場中佔有一席之地。

杯測
乾香:特殊之甜美辛香,強烈之八角香而帶一點似皮革之特別香味溼香:特殊之甜美辛香、菸草香
風味:甜美,像水果蛋糕,自然糖漿的甜味,帶點菸草香,且似一杯好茶般柔順而清澈
適合烘培度:6 可選烘焙度3 ~ 7