發佈於

咖啡可以保護我們的視力

近幾年來,一連串咖啡與健康相關聯的研究成果報告不斷被提出。 2014年,Medical News Today 報導一項研究表明,咖啡可能降低2型糖尿病的風險 。新的研究發現,咖啡可以防止視力的惡化,甚至失明。

來自美國紐約州綺色佳康乃爾大學的研究人員先前在“ Journal of Agricultural and Food Chemistry上發表了他們的研究成果。

我們都知道咖啡含有咖啡因 – 這種興奮劑給了我們提振,這是大多數人對咖啡的了解。 但根據研究,生咖啡豆(生咖啡)只含有1 %的咖啡因。然而,它們卻含有約7-9%的綠原酸(Chlorogenic Acid, CGA) – 一種與許多健康益處相關的抗氧化劑,例如減肥和降低血壓 。

過去的研究指出,綠原酸是一種強大的神經保護劑,並且確定此神經保護作用的成分可以阻斷缺氧(在身體中某些重要部位的缺氧)。

研究人員發現咖啡提取物和綠原酸(CGA) 可以保護小老鼠免受視網膜病變。

視網膜乃是位於眼球背部的薄層,由光敏細胞和其他負責接收及組織視覺信息的神經細胞所組成 – 它容易發生缺氧。

研究人員解釋說:“視網膜是體內最具代謝活性的組織之一,比任何其他組織,包括大腦,消耗氧氣更快。

“因此,它是易受缺氧而引發疾病,包括年齡相關性黃斑部病變 , 糖尿病性的視網膜病變和青光眼 ,這些都可導致部分或完全失明。

研究發現咖啡,特別是綠原酸(CGA) 是可以預防小老鼠視網膜的缺氧和全面性病變。

CGA和咖啡提取物減少視網膜細胞死亡

研究團隊首先測試了綠原酸(CGA) 對視網膜神經節細胞(RGC) – 此為位於視網膜內表面附近的神經元 – 暴露於缺氧的影響。 先單獨用一氧化氮處理會降低細胞損傷,但如果用綠原酸(CGA) 預處理細胞,則細胞損傷會再進一步降低。

然後該團隊使用稱為視神經擠壓的過程在小老鼠的眼睛中誘導視網膜損傷。 他們測試了咖啡提取物和綠原酸(CGA)對小老鼠的影響。

他們發現綠原酸(CGA)和咖啡提取物透過避免Thy-1(細胞表面蛋白)的下調而減少小老鼠視網膜神經節細胞(RGC)的死亡。

研究人員對此研究結果評論說:

“這項研究指出綠原酸(CGA)和咖啡提取物確實減少因缺氧和一氧化氮所導致視網膜神經節細胞(RGC)的凋亡,因此,咖啡確實可以透過防止視網膜病變,提供進一步的健康益處。

2014年早些時候, Medical News Today報導一項研究指出,每天喝兩杯或更多杯咖啡可以將肝硬化死亡風險降低66%,而另一研究也發現高咖啡攝入量可能有助於預防前列腺癌 。

資料來源:Medical News Today