發佈於

咖啡的起源

咖啡起源

咖啡的來源已無從稽考,有諸多傳說。

傳說一:基督教-牧羊人的故事

由黎巴嫩語言學家法斯特.奈洛尼(1613~1707)的「不知睡眠的修道院」(1671)著作中記載的。在西元六世紀的衣索比亞西南部的高原地區,一位牧羊人名叫柯迪(Kaldi),某一天發現自己飼養的羊群,忽然不停地蹦蹦跳跳,無法安靜。覺得奇怪,仔細加以觀察,發覺羊群吃了一種灌木樹上紅色的果實,才變得充滿活力,於是自己也嘗試幾顆,果真感覺充了電般,非常興奮,精力倍感充沛。他就將此發現告訴修道院的僧侶們,並將那些果實分送給他們。後來僧侶們於長夜祈禱時為了避免昏睡,漸漸將果實應用作提神草藥,而且廣受好評,而這種果實就是咖啡果實。

傳說二:伊斯蘭教-阿拉伯僧侶的傳說

傳說係由回教徒阿布達爾.卡迪的《咖啡由來書》1587年所記載故事,西元1258年,摩卡有位酋長雪克,歐瑪爾,因為犯罪而被族人驅逐出境,當他流浪到阿拉伯的瓦薩巴時,又餓又累的他再也走不動了,只好坐在樹下休息,這時有一隻鳥兒飛來停在枝頭上,啄食了樹枝上的果實後,忽然發出一種極為悅耳的啼叫聲,好奇心驅使他仔細觀察了好一陣子,發現鳥兒每每在啄食果實之後才發出美妙婉轉的啼聲,他將果實採下,放入鍋中加水熬煮,不料竟發出濃郁誘人的香味.他試著拿來飲用,不但覺得很好喝,而且原本疲憊的感覺竟隨之消除,精神為之一振.歐瑪爾便採集了許多這種神奇的果實,遇見有人生病時,就將果實熬成湯給他們喝下,恢復了許多人的精神.由於他四處行善,故鄉的族人便原諒了他過去的罪行,讓他回到摩卡,並且推崇他為聖者.而當時神奇的治病藥,據說就是咖啡的果實.

上述兩種傳說,都是在非洲衣索比亞發生,考古學家們也都認為衣索比亞是咖啡的發源地!

歷史學家似乎都同意咖啡的誕生地為衣索比亞的咖發(Kaffa)地區。但最早有計劃栽培及食用咖啡的民族則是阿拉伯人,且咖啡(Coffee)這個名稱被認為源自於阿拉伯語”Qahwah “-意即植物飲料。

食用方法演進

最早期人們食用咖啡的方式是將整顆果實咀嚼,以吸取其汁液。後來,他們將磨碎的咖啡豆與動物的脂肪混合,來當成長途旅行的體力補充劑,一直到11世紀初期,綠色的咖啡豆,才被拿來在滾水中煮沸成為芳香的飲料。又過了三個世紀,阿拉伯人已懂得將生咖啡豆曬乾及烘焙,在用工具擣碎後,用水熬煮,因此而得到較純的咖啡。起先阿拉伯人將咖啡當成提神胃藥來使用,而漸漸的被廣泛的人們拿來當作提神的飲料。

咖啡的傳播

turkish_coffee_house
17世紀土耳其咖啡屋場景

西元15世紀以前,咖啡長期被阿拉伯世界所壟斷,僅在回教國家間流傳;當時主要被使用在醫學和宗教上,回教醫生和僧侶們承認咖啡具有提神、醒腦、健胃、強身、止血等功效;15世紀初開始有文獻記載咖啡的使用方式,並且在此時期融入宗教儀式中,同時也出現在民間做為日常飲品。因回教世界嚴禁飲酒,因此咖啡成為當時很重要的社交飲品。直到16、17世紀,透過威尼斯商人和海上霸權荷蘭人的買賣輾轉將咖啡傳入歐洲,很快地,這種充滿東方神秘色彩、口感馥郁香氣迷魅的黑色飲料受到貴族仕紳階級的爭相競逐,咖啡的身價也跟著水漲船高,甚至產生了「黑色金子」的稱號,當時的貴族流行在特殊日子互送咖啡豆以示盡情狂歡,或是給久未謀面的親友,有財入袋、祝賀順遂之意,同時也是身分地位象徵。而「黑色金子」在接下來風起雲湧的大航海時代,藉由海運的傳播,全世界都被納入了咖啡的生產和消費版圖中。